питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас
Азбука
витаминов
Витаминоподобные | |
вещества |
Витамины в продуктах
Основным источником витаминов
для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе
может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов
и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд
и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин
|
Продукты растительного происхождения
|
Продукты животного происхождения
|
||
А
|
Морковь,цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир | ||
Бета-Каротин
|
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | Нет | ||
D
|
Нет | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | ||
Е
|
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха | Нет |
.
|
|
К
|
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | Нет |
.
|
|
В1
|
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | Нет |
.
|
|
В2
|
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр | ||
РР
|
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр | ||
В5
|
Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты |
.
|
|
В6
|
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца | ||
В9
|
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты | ||
В12
|
Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба | ||
Н
|
Нет |
.
|
Яичный желток, печень, почки |
При
преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов
В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин
А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм
имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука,
белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.
Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление
в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском
хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество
витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%.
Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок,
петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз
меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный
рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. | ||
В среднем 9 месяцев в году мы употребляем в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. | ||
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). | ||
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. | ||
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. | ||
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. | ||
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. | ||
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. |