питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас
Азбука
витаминов
Витаминоподобные | |
вещества |
Витамины
Витамин | (рибофлавин) |
Описание
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо
растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид,
синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое
производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном
виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных
процессов в организме.
Источники
РАСТИТЕЛЬНЫЕ |
ЖИВОТНЫЕ |
СИНТЕЗ в организме |
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. |
Печень, почки,
мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. |
Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки. |
Витамин
B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает
с мясными и молочными продуктами.
Действие
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме,
участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных
телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода
клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду
с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость
глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые
оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на
дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в
организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять
в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
Суточная потребность
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных
физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм
усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность
в рибофлавине повышена.
Симптомы гиповитаминоза
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается
гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе В2 отмечается:
снижение аппетита, падение массы тела | ||
слабость | ||
головная боль, чувство жжения кожи | ||
резь в глазах, нарушение сумеречного зрения | ||
болезненность в углах рта и на нижней губе |
При развитии заболевания:
трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит) | ||
воспаления слизистой ротовой и языка | ||
себорейный дерматит носа, губных складок | ||
поражения кожи, дерматиты, выпадение волос | ||
расстройства пищеварения | ||
изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит | ||
головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция | ||
задержка роста |
Дефицит рибофлавина, прежде
всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань
мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность
разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением,
снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных
рефлексов и др.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению
усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Показания
Гипо- а арибофлавиноз.
Рибофлавин также назначается при:
гемералопии | ||
конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте | ||
длительно незаживающих ранах и язвах | ||
хроническом гепатите | ||
хроническом колите и энтероколите | ||
нарушениях функции кишечника | ||
общих нарушениях питания | ||
лучевой болезни | ||
астении | ||
болезни Боткина | ||
ревматизме | ||
недостаточности кровообращения | ||
аддисоновой болезни | ||
тиреотоксикозе | ||
людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов. |
Дозировки
Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках
или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.
Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет
5-10 мг в день, в тяжелых случаях - 10 мг 3 раза в день. Курс лечения -
1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости
от возраста.
Взаимодействие
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего
фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин,
тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина,
в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных
форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина
в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают
преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации
и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).