питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас

Азбука витаминов

Витаминоподобные
вещества

 

Витамины

Витамин (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Описание
   Оротовая кислота - кристаллический порошок белого цвета.

Источники

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ЖИВОТНЫЕ

СИНТЕЗ в организме

Дрожжи Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Действие
   Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.
Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.

Показания
В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  заболевания печени, цирроз
  хроническая сердечная недостаточность
  вирусные гепатиты
  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  нефропатии
  болезнь Боткина
  послеоперационный период

   Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Дозировки

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
  0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
  0,25-1 г для детей 3-8 лет.

   В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Безопасность

   Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.

Взаимодействие
   Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов

 

Hosted by uCoz