питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас
Азбука
витаминов
Витаминоподобные | |
вещества |
Витамины
Витамин | (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) |
Описание
Оротовая кислота - кристаллический порошок белого цвета.
Источники
РАСТИТЕЛЬНЫЕ |
ЖИВОТНЫЕ |
СИНТЕЗ в организме |
Дрожжи | Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты | Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком |
Действие
Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию
печени, способствую регенерации гепатоцитов.
Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты
и пантотеновой кислоты.
Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на
развитие плода при беременности.
Показания
В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями
к его приему являются:
заболевания печени, цирроз | ||
хроническая сердечная недостаточность | ||
вирусные гепатиты | ||
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки | ||
нефропатии | ||
болезнь Боткина | ||
послеоперационный период |
Была показана эффективность оротовой кислоты
у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями
(экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Дозировки
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых, | ||
0,125-0,5 г для детей 1-3 лет, | ||
0,25-1 г для детей 3-8 лет. |
В зависимости от тяжести заболевания суточные
дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.
Безопасность
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало
каких-либо побочных явлений или осложнений.
Взаимодействие
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости
лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила,
стероидных гормонов