питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас
Азбука
витаминов
Витаминоподобные | |
вещества |
Роль и значение витаминов
ВИТАМИНЫ являются активными
веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу
всего организма.
В отличие
от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека
витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями,
обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения,
однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например,
в мясе ( в особенности во внутренностях, т.е. потрохах ), яйцах и молочных
продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых
провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.
ВИТАМИНЫ играют важную роль как антиоксиданты.
В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина
D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под
воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей.
Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует
различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным
заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга
), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины
поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек
не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов.
Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные
женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим
трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
Курение и употребление алкоголя также требует увеличения
потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса,
и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны
витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника,
а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ ( желудочно-кишечный
тракт ).
Некоторые витамины находятся в состоянии достаточно сложной
взаимосвязи. Например, витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая
кислота образуется только в помощью витамина С, который в свою очередь требует
приема железа. Бета-каротин усваивается только при одновременном приеме
жиров.
Содержание витаминов в наших продуктах питания чрезвычайно
неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года, возраста и кормов,
употребленных животным. У растений количество витаминов также разнится.
Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся удобрения, степень зрелости,
климат, технология уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим
здесь также является технология кулинарной обработки.
Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме
человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины
регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они
лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен
веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают
самочувствие.
Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины накапливаются
в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах
организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые
витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически
везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые
витамины не накапливаются, а просто выводятся из него.
Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое
обозначение.
К жирорастворимым витаминам относятся:
витамин А ( ретинол ) | ||
витамин D ( кальциферол ) | ||
витамин Е ( токоферол ) | ||
витамин К ( филлохинон ) |
К водорастворимым витаминам
относятся:
витамин В1 ( тиамин ) | ||
витамин В2 ( рибофлавин ) | ||
витамин В12 ( кобаламин ) | ||
витамин С ( аскорбиновая кислота ) | ||
витамин Н ( биотин ) | ||
фолиевая кислота | ||
ниацин | ||
пантотеновая кислота |
В специальной литературе часто упоминаются такие термины,
как В9 ( другое название фолиевой кислоты ), В10 ( смесь витаминов группы
В ), В15 ( пангамовая кислота ), В17 ( амигдалин, альтернативный препарат
в терапии онкологических заболеваний ), F ( смесь полиненасыщенных жирных
кислот ). М ( устаревшее обозначение фолиевой кислоты ) и Р ( растительные
флавоноиды ). К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются
витаминосодержащими субстанциями.