питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас
Азбука
витаминов
Витаминоподобные | |
вещества |
Витамины
Витамин | (токоферола ацетат) |
Описание
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов,
из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе
в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение
размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза
Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных
овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при
исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых
листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения
семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел
ростков зерна.
Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина
Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский,
Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").
Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей,
полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.
Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность
образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует
предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги
ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров;
предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от
повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных
радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения
кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода.
Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых
и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную
свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение,
участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов,
развитии плаценты.
В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать
болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг
болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся
лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость
также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед.
витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую
роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых
исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности
витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились
к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять
разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру,
ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение
нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных
продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной
реакции превращения нитрозаминов в нитриты.
Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в
присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое
защитное действие особенно заметно повышает витамин С.
Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать
следующим образом:
защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); | ||
участвует в биосинтезе гема; | ||
препятствует тромбообразованию; | ||
участвует в синтезе гормонов; | ||
поддерживает иммунитет; | ||
обладает антиканцерогенным эффектом; | ||
обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. |
Единицы измерения
Количество витамина E обычно измеряется в международных
единицах (МЕ).
1 МЕ | 0,67 мг a-токоферола | 1 мг a-токоферола ацетата |
1,49 МЕ | 1 мг a-токоферола | 1,49 мг a-токоферола ацетата |
Для
обозначения профилактических доз витамина также используется термин "эквиваленты
токоферола"
или ЭТ (TE)
1 мг TE | 1 мг a-токоферола |
0,5 мг TE | 1 мг b-токоферола |
0,1 мг TE | 1 мг g-токоферола |
0,3 мг TE | 1 мг a-токотриенола |
Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное;
семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи,
злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница
и ее проростки.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное
семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых
пищевых продуктах
Название продукта
|
Общее содержание токоферолов
|
Содержание a-токоферола
|
Масла: | ||
из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
Суточная потребность
Категория
|
Возраст (лет)
|
Витамин Е (МЕ)
|
Грудные дети | 0-0.5 | 3 |
0.5-1 | 4 | |
Дети | 1-3 | 6 |
4-6 | 7 | |
7-10 | 7 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 10 |
15-18 | 10 | |
19-24 | 10 | |
25-50 | 10 | |
51 и старше | 10 | |
Лица женского пола | 11-14 | 8 |
15-18 | 8 | |
19-24 | 8 | |
25-50 | 8 | |
51 и старше | 8 | |
в период беременности | 10 | |
в период лактации | 12 |
Или можно воспользоваться формулой:
Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг
(обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.
Фактором, повышающим потребность организма человека в
витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных
кислот.
Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно
быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении
ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных
мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее
тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются
распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия,
расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности
жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают,
что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные
функции организма.
Показания
гиповитаминоз, | ||
высокая физическая нагрузка, | ||
нарушение менструального цикла, | ||
угроза прерывания беременности, | ||
климактерические вегетативные нарушения, | ||
нарушение функции половых желез у мужчин, | ||
неврастения при переутомлении, | ||
астенический синдром, | ||
амиотрофический боковой синдром, | ||
первичная мышечная дистрофия, | ||
посттравматическая вторичная миопатия, | ||
заболевания связочного аппарата и мышц, | ||
дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, | ||
дерматомиозиты, | ||
некоторые дерматозы, | ||
псориаз, | ||
в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, | ||
в герантологии (пожилой возраст), | ||
спазм периферических сосудов, | ||
при эв комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).пилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), |
В педиатрии применяется:
при гипотрофии, | ||
при склеродермии и других заболеваниях. |
Хранение
Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде
и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.
Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении
при различных заболеваниях.
Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов:
Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил
и др. комлексов.
Безопасность
Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение
кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность
в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать
сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому
что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также
важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно,
начиная с небольших.
Противопоказания:
повышенная чувствительность к препарату. |
Побочные действия:
аллергические реакции, | ||
при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области. |
Особые указания
Следует с осторожностью применять:
при тяжелом кардиосклерозе, | ||
при инфаркте миокарда, | ||
при повышенном риске развития тромбоэмболии. |
Признаки гипервитаминоза
Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч
случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000
МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных
эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота,
метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.