питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас
Азбука
витаминов
Витаминоподобные | |
вещества |
Витамины
Витамины
- кубики вашего здоровья
Витамины
(витаминные препараты) - разнообразные по химической структуре биологически
активные вещества, регулирующие обмен веществ, (метаболизм) в организме.
Витамины необходимы для защиты от неблагоприятных, в том числе мутагенных,
воздействий окружающей среды. Большинство витаминов не синтезируются в организме
- их источником служат пищевые продукты.
Многие заболевания и функциональные расстройства часто
являются следствием нехватки витаминов. От обеспеченности витаминами организма
зависит нормальная функционирование иммунной системы и энергетического обмена.
Нехватка витаминов ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения
различных заболеваний, что значительно сокращает качество жизни и ее продолжительность.
Чаще встречается частичная недостаточность витаминов -
гиповитаминоз, проявляющийся нарушениями функционального характера.
Недостаток витаминов может наступить при чрезмерном повышении
потребности в них организма на фоне стрессовых ситуаций, курения, алкоголизма
и др. Витамины являются абсолютно необходимыми компонентами пищи, без поступления
которых невозможно нормальное функционирование организма. В группу риска
по авитаминозу следует включать людей, страдающих хроническими и инфекционными
заболеваниями.
Витамины активно применяют в дерматологии при различных
заболеваниях. Оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить
риск аллергий.
ВИТАМИН А.
Витамин А ( ретинол ) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся
только в растениях - плодах желтой окраски ( абрикосах, желтых персиках
) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав
молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А,
который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается
в печени.
Дефицит витамина А ведет к гемералопии ( куриной слепоте ). На продвинутой
стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика
( катаракта ), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются
охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты
и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет
1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого
витамина.
ВИТАМИН D
Витамин D ( кальциферол ) относится к группе стероидов. Наиболее важными
формами кальциферола являются витамин D2 ( эргокальциферол ) и витамин D3;
обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина
под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах,
молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав
печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.
Дефицит витамина D- явление довольно редкое и вызывается не недостаточным
поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что
приводит у детей к рахиту, а у взрослых - к размягчению костей. Передозировка
опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма
кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная
потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными
считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.
ВИТАМИН Е
Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения.
Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят
из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина
Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном,
подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным
в жирной среде. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям.
Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ,
поступающих с пищей.
Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно
считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев
является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании.
К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз ( усиленное
ороговение кожных покровов ), нарушение зрения и координации движений. Суточная
потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.
ВИТАМИН К
В организме человека витамин К ( филлохинон ) также всасывается в соединении
с жирами ( липидами ) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится
во всех зеленых растениях, К2 - в бактериях, вырабатываемых печенью. При
нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он содержится
в достаточном количестве в нашей пище. Причиной возможного дефицита филлохинона
может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность
к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность
в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина
в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0
мг в день.
ВИТАМИН В1
Витамин В1 ( тиамин ) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к
воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится
во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много
в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита
тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой
стадии - авитаминоз. Суточная потребность составляет - 0.10-0.12 мг.
ВИТАМИН В2
Витамин В2 ( рибофлавин ) всасывается слизистой кишечника после окончания
реакция его взаимодействия с фосфором, выводится из организма почками. Витамин
В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения,
причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках.
У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном
количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина
приводит к светобоязни, в редких случаях - воспалительным процессам кожи
и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине
составляет 1.5-2.5 мг.
ВИТАМИН В6
В состав витамина В6 ( пиридоксина ) входят такие действующие вещества как
пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 является важным коэнзимом,
участвующим в метаболизме аминокислот, содержится практически во всех продуктах
питания, поэтому его дефицит - явление довольно редкое. Дефицит витамина
В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности.
Выше уже говорилось о том, что витамин В6 играет важную роль в процессе
усвоения аминокислот, поэтому потребность в нем зависит, в первую очередь,
от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно
1.5-2.0 мг витамина В6 в день.
ВИТАМИН В12
Молекула витамина В12 ( кобаламин ) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся
вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами,
а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12 состоит
в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической
информации. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения,
главным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется
в кишечнике, однако выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться.
Дефицит витамина В12 ведет к анемии - одной из форм малокровия. Помимо этого,
может нарушаться координация движений, развиться понос. В норме собственный
запас витамина В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые
симптомы дефицита проявляются не сразу. Ежедневная потребность в кобаламине
составляет примерно 5 мг.
ВИТАМИН С
Витамин С ( аскорбиновая кислота ) относится к числу наиболее известных
и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление
ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где
подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке
организма. Выводится через почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных
процессах, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом
процесса биосинтеза коллагена.
Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много
его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной
капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах
он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур:
в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита
аскорбиновой кислоты - боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма,
замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.
Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные
спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки.
Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама,
не оказывает никакого действия на организм.
ВИТАМИН Н
( биотин )
Дефицит витамина Н ( биотина ) вызывает мышечные боли, высыпания на коже,
ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной
заболеваний кишечника. Биотин играет важную роль в процессе усвоения углеводов
и жиров. Больше всего биотина содержится в печенке и сушеных грибах ( лисичках
и белых ), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях
относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как бактерии,
населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством
считаются 30-60 мг в сутки.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота ( другое название - витамин М или витамин В9 ) является
скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную
роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах,
печени и особенно - в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму
( картину крови ), ведет к анемии ( малокровию ) и нарушениям клеточного
метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм.
Ежедневная потребность составляет 150-200 мг.
НИАЦИН
Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно
витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных,
встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека
ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль
в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина.
Дефицит ниацина - явление достаточно редкое - проявляется в виде воспалительных
процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы.
Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов.
Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах
питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении
ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг.