питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас

Азбука витаминов

Витаминоподобные
вещества

 

Витамины
Витамины - кубики вашего здоровья

   Витамины (витаминные препараты) - разнообразные по химической структуре биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ, (метаболизм) в организме. Витамины необходимы для защиты от неблагоприятных, в том числе мутагенных, воздействий окружающей среды. Большинство витаминов не синтезируются в организме - их источником служат пищевые продукты.
   Многие заболевания и функциональные расстройства часто являются следствием нехватки витаминов. От обеспеченности витаминами организма зависит нормальная функционирование иммунной системы и энергетического обмена. Нехватка витаминов ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения различных заболеваний, что значительно сокращает качество жизни и ее продолжительность.
   Чаще встречается частичная недостаточность витаминов - гиповитаминоз, проявляющийся нарушениями функционального характера.
   Недостаток витаминов может наступить при чрезмерном повышении потребности в них организма на фоне стрессовых ситуаций, курения, алкоголизма и др. Витамины являются абсолютно необходимыми компонентами пищи, без поступления которых невозможно нормальное функционирование организма. В группу риска по авитаминозу следует включать людей, страдающих хроническими и инфекционными заболеваниями.
   Витамины активно применяют в дерматологии при различных заболеваниях. Оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергий.

ВИТАМИН А.
Витамин А ( ретинол ) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях - плодах желтой окраски ( абрикосах, желтых персиках ) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.
Дефицит витамина А ведет к гемералопии ( куриной слепоте ). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика ( катаракта ), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.

ВИТАМИН D
Витамин D ( кальциферол ) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 ( эргокальциферол ) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.
Дефицит витамина D- явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых - к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.

ВИТАМИН Е
Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.
Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз ( усиленное ороговение кожных покровов ), нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.

ВИТАМИН К
В организме человека витамин К ( филлохинон ) также всасывается в соединении с жирами ( липидами ) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится во всех зеленых растениях, К2 - в бактериях, вырабатываемых печенью. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он содержится в достаточном количестве в нашей пище. Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в день.

ВИТАМИН В1
Витамин В1 ( тиамин ) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии - авитаминоз. Суточная потребность составляет - 0.10-0.12 мг.

ВИТАМИН В2
Витамин В2 ( рибофлавин ) всасывается слизистой кишечника после окончания реакция его взаимодействия с фосфором, выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях - воспалительным процессам кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине составляет 1.5-2.5 мг.

ВИТАМИН В6
В состав витамина В6 ( пиридоксина ) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 является важным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит - явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности. Выше уже говорилось о том, что витамин В6 играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, поэтому потребность в нем зависит, в первую очередь, от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6 в день.

ВИТАМИН В12
Молекула витамина В12 ( кобаламин ) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечнике, однако выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться.
Дефицит витамина В12 ведет к анемии - одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. В норме собственный запас витамина В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые симптомы дефицита проявляются не сразу. Ежедневная потребность в кобаламине составляет примерно 5 мг.

ВИТАМИН С
Витамин С ( аскорбиновая кислота ) относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена.
Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты - боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.
Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама, не оказывает никакого действия на организм.

ВИТАМИН Н ( биотин )
Дефицит витамина Н ( биотина ) вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника. Биотин играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего биотина содержится в печенке и сушеных грибах ( лисичках и белых ), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как бактерии, населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством считаются 30-60 мг в сутки.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота ( другое название - витамин М или витамин В9 ) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно - в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму ( картину крови ), ведет к анемии ( малокровию ) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная потребность составляет 150-200 мг.

НИАЦИН
Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Дефицит ниацина - явление достаточно редкое - проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг.

 

Hosted by uCoz