питание
Витамины в продуктах
Вопрос-ответ
Роль витаминов
Витамины для вас

Азбука витаминов

Витаминоподобные
вещества

 

 

Вопрос-ответ

   О пользе витаминов слышали все. Но не все знают, когда, сколько, какие и как их надо принимать. Именно эти вопросы чаще всего задают врачу те посетители, которые заботятся о своем здоровье. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из таких вопросов.

Можно ли испытывать дефицит витаминов и не замечать этого?
Получают ли женщины, придерживающиеся диеты, достаточное количество витаминов?
Правда ли, что применение противозачаточных препаратов повышает потребность в витаминах?
Каковы последствия недостаточного потребления витаминов?
Оказывают ли витамины влияние на иммунитет и чем опасна недостаточная обеспеченность витаминами для больных людей?
Полезнее ли натуральные витамины?
Как лучше принимать витамины: однократно всю дневную дозу или растянуть прием на день?
Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?
На самом ли деле витамин С защищает от простуды?
Где хранить витамины, купленные в аптеке?

Когда начинать принимать витамины? Весной, когда летние запасы на пределе? В начале зимы? Или круглый год?
Теперь мы едим свежие фрукты и овощи круглый год, значит, витаминами обеспечены. Зачем же их принимать?
Во-первых, не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник - нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой - хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная…

А во-вторых и в-главных, французские диетологи посчитали: чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба?

Те же французы заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2500 ккал, максимально богатый витаминами. И оказалось, что нет во французской кухне такого меню, которое обеспечивало бы витаминами группы В на 100%! В идеале получалось только 80%. А реально, с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Можно, конечно, последовать примеру американцев и обогащать витаминами еду. Они, например, добавляют в белый хлеб столько витаминов группы В, что с одним куском получаешь 50% суточной нормы. Но наша промышленность пока к этому не готова. Так что пока путь один: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.


А как же английская пословица про яблоко в день, которое решит все проблемы?"
Говорят, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. А если нет - не страшно ли получить передозировку?
Может, прежде чем принимать витаминные комплексы, сначала сделать анализы, узнать, каких конкретно витаминов не хватает? Определить это по волосам или по крови?
Ну хорошо, поливитамины пить надо. Но зачем круглый год? Может, хватит одного весеннего курса?

Сделать стартовой

 

Hosted by uCoz